بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 4 أبريل 2010

مرض السكري وعلاقة بالغذاء



تعريفه: هو عدم قدرة الجسم على امتصاص السكر الموجود في الدم والاستفادة منه وبالتالي فان مريض السكري لا يفتقر الى كمية السكر ولكن بحاجة الى الانسولين الذي يحث البنكرياس على اداء عمله.
اسباب الاصابة بمرض السكري:
-1-السمنة الزائدة .
-2-الاسباب الوراثية.
-3-امراض عضوية تصيب البنكرياس.
-4-الحالة النفسية السيئة.
عوارض السكري العامة:
-1- التبول الزائد.
-2- النعاس.
-3- التعرق.
التاثيرات الجانبية: تصلب الشرايين،غرغرينا، التاثير على العصب الحسي والعصب الحركي.
العناية المطلوبة: يجب مراقبة الوزن، الضغط، ونسبة السكر بالدم وبالبول ويجب اتباع حمية غذائية وزيارة الطبيب بانتظام، والتوقف عن التدخين.
عوارض ارتفاع السكري هي: التبول الزائد، جفاف الجلد، غشاوة على الاعين، عطش زائد.
عوارض الهبوط: التعرق، الاسهال، تشوش الرؤيا، تسارع في نبضات القلب.
نسبة السكري عند الشخص العادي من 80الى 120 ملغ/دسل.
ملاحظات: اللأنسولين السريع المفعول لونه شفاف.
الأنسولين البطيء المفعول لونه حليبي.
-الانخفاض في السكر يؤدي الى الغيبوبة وبالتالي الى موت المصاب ولذلك فهو اخطر من الأرتفاع।



العلاج:
ينطلق أتساس علاج السكري بتنظيم الغداء وممارسه الرياضة. حوالي %40 من مرضي السكري يحتاجون ألي أد ويه تعطي عن طريق الفم لخفض نسبه الجلوكوز .بينما %40 من المرضي يحتاجون ألي حقن الأنسولين .المرضي من النوع الأول يعتمدون كليا علي حقن الأن

سولين.معظم مرضي السكري مصابون بالنوع الثاني وعلي الرغم انهم لا يعتمدون كليا علي حقن الأنسولين ألا أن حوالي ثلث المرضي منهم يحتاج ألي حقن الأنسولين لخفض الجلوكوز في الدم.
وختاما يعتبر السكري مرض معقد ومكلف وقد اصبح شائعا وبازدياد وخاصة بين الدول النامية . ومع ذلك هناك سبل للوقاية منه و التحكم به أن حدث الوعي والمعرفة بالعوامل التي تزيد من خطورة الاصابه به وكذلك الأعراض لهذا المرض تعتبر خطوات مهمة للوقاية والتحكم به .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق